В Государственной Думе предложено выплачивать россиянам, занимающимся ведением домашнего хозяйства, прожиточный минимум. Инициатором этого выступил Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, как сообщает ТАСС, ссылаясь на документ, который планируется представить в нижнюю палату.
Данная инициатива касается тех граждан, которые целиком посвящают себя домашним делам, включая:
приготовление еды;
стирку;
ремесленные работы, такие как шитье и вязание;
уборку помещений;
время, потраченное на приобретение продуктов и других необходимых товаров и услуг;
уход за детьми старше 1,5 лет или детьми с инвалидностью, а также за престарелыми родителями, нуждающимися в постоянной помощи по решению медицинских учреждений.
Предлагается выплата в размере прожиточного минимума для работающего гражданина, который в 2025 году составит 19 329 рублей.
Важно, что граждане, недавно получившие российское гражданство, смогут получить эту выплату только после пяти лет проживания в стране.
Согласно законопроекту, право на выплату будет только у тех, чей среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе.
Выплата предназначена на шесть месяцев, по истечении которых гражданин сможет подать новое заявление и представить необходимые документы для ее продления, согласно пояснительной записке к законопроекту.